Algunos alimentos pueden provocar reacciones adversas en un pequeño porcentajede la población. Sin embargo, no todos los problemas que causan los alimentos son alergias.
Sólo un 2% de los adultos y un 3-7% de los niños presentan realmente alergias.
Se puede diferenciar entre alimentos que causan alergias alimentarias y alimentos que
causan intolerancias alimentarias.
ALERGIAS: Interviene el sistema inmune frente a un componente del alimento (alérgeno) que es de naturaleza proteica.
Puede estar causada por la creación de anticuerpos (alergia inmediata, mediada por anticuerpos IgE) o de células (alergia tardía o no inmediata), cuyo principal exponente es la enfermedad celía.

Síntomas de la alergia inmediata:

✔ Menos graves (y más frecuentes):

• Piel: urticaria, enrojecimiento de la piel,
hinchazón de labios y párpados, dermatitis.
• Digestivos: vómitos, dolor cólico, diarrea,
picor de boca y garganta.
• Aparato respiratorio: rinitis, asma.

✔ Más graves: reacción anafiláctica, que afecta a varios órganos y sistemas.

La manifestación más grave es el shock anafiláctico que puede resultar mortal.
Tratamiento: eliminación completa de la alimentación
del agente causante.

INTOLERANCIAS

El organismo no puede asimilar correctamente un alimento o uno de sus componentes. 
No interviene el sistema inmune.
Ejemplos característicos son la intolerancia a la lactosa y las intolerancias a otros azúcares, o la intolerancia a algunos aditivos, como los sulfitos. 

Síntomas:
son similares a los digestivos causados por las alergias inmediatas:
✔ Náuseas
✔ Diarrea.
✔ Dolor abdominal.

Se pueden consumir pequeñas cantidades del alimento o del componente alimenticio, sin que se den síntomas.

ALIMENTOS QUE CAUSAN ALERGIAS

Casi cualquier alimento que contenga proteínas puede causar una alergia alimentaria, pero algunos las originan con mayor frecuencia en los niños: leche de vaca, huevo, pescado, marisco, leguminosas, cereales, frutas frescas, frutos secos.
Alergia a la leche.
Causada por la caseína, la lactoglobulina y la lactoalbúmina. Los síntomas más comunes son preferentemente cutáneos, pero también digestivos, como vómitos y diarrea. Pueden variar de unas personas a otras.
No confundir con la intolerancia a la lactosa en la que se producen diarreas debido a la incapacidad de digerir este componente de la leche.
Alergia al huevo.
Se debe a una reacción alérgica provocada generalmente por la ovoalbúmina
y el ovomucoide, proteínas características del huevo que están presentes en la clara.
Alergia al pescado.
Debida a las proteínas musculares del pescado. Se debe poner especial cuidado en los productos enriquecidos con omega 3 o grasa de pescado que pueden contener pequeñas cantidades de proteína.
Alergia a las legumbres.
Tienen gran capacidad de producir reacción alérgica. En general todas son alergénicas, especialmente las lentejas y la soja.
En la industria alimentaria se usan gomas de leguminosas como espesantes (goma guar, garrofín).
Cereales.
Además de su importancia en la enfermedad celíaca, puede producirse alergia inmediata a cualquier tipo de cereales.
Sin embargo, es menos frecuente que a otros vegetales.

Alergia a los frutos secos.
Los cacahuetes y las almendras tienen un elevado riesgo de provocar un shock anafiláctico, aunque si es leve sólo produce nauseas, dolor de cabeza e inflamación de labios y lengua.
Pueden producir síntomas incluso por un contacto mínimo con la piel.
 
Fuente: Agencia española de seguridad alimentaria.

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