¿Existen buenos procesados? ¡Te lo contamos!

En la actualidad hay cada vez más información en torno al mundo de la nutrición y sabemos lo importante que resulta a la hora de preservar un óptimo estado de salud. No obstante, la cantidad de información en ocasiones puede llegar a confundirnos y hacernos dudar acerca de lo adecuado de consumir unas cosas u otras. Seguro que en más de una ocasión has oído que debemos reducir el consumo de ciertos procesados, pero, ¿existen los buenos procesados? ¡Hablemos sobre ello!

Debes saber que lo fresco es lo ideal, pero también es posible comer de manera saludable con productos envasados que encontramos en el súper.

A día de hoy contamos con una educación nutricional de calidad divulgada por diferentes profesionales y medios. Es por ello que cada vez está más presente entre la población el concepto de «comida saludable» y su importancia. En este sentido, es una realidad que la mejor opción es siempre elegir alimentos frescos y de temporada. Ahora bien, no debemos quedarnos en esta premisa y olvidar que no vivimos en una burbuja aislada y que contamos con ciertas circunstancias concretas, así como acceso a un sinfín de productos adecuados.

Siempre que sea posible, debe ser prioridad elegir alimentos que, básicamente, no tengan etiqueta. Es cierto que con el avance de la ingeniería alimentaria las opciones de alimentos procesados que son saludables y aptos en una dieta equilibrada han aumentado mucho. Existen distintos grados en el procesado de alimentos y gracias a ello nuestra alimentación puede ser más variada y menos repetitiva, lo cual nos pone mucho más fácil cuidarnos.

¿Existen buenos procesados? ¡Sigue estos consejos!

La otra cara de esta realidad es que los consumidores pueden enfrentarse a ciertas dificultades a la hora de elegir alimentos procesados, ya que hay un gran desconocimiento que genera confusión y conflicto. Es normal preguntarse cómo elegir buenos procesados, que sean saludables y adecuados. En primer lugar, desecha la idea de que si va envasado es malo. Simplemente hay que distinguir los que son verdaderamente aptos. Toma nota de los siguientes consejos:

  1. Mira siempre la lista de ingredientes y no te dejes llevar por los mensajes publicitarios; tampoco te enredes con la tabla nutricional. En la lista de ingredientes podrás tener una buena información, ya que, además, van ordenados de mayor a menor presencia.
  2. Es importante que no incluya sal o azúcar en cualquier de sus formas. En caso de aparecer, que sea en los últimos puestos de la lista. Debes saber que en ciertos alimentos se emplean estos compuestos como aditivos preservantes de algunas características organolépticas.
  3. En ocasiones un alimento envasado no lleva lista e ingredientes y esto es porque solo tiene un ingrediente, como ocurre con las carnes, pescados o frutas cortadas. Estaremos entonces ante un alimento adecuado.
  4. Los congelados, siempre y cuando tengan la materia prima ultracongelada, serán buenas opciones. Cuando llevan mezclas o preparados, revisaremos la lista de ingredientes para evitar el azúcar añadido o una cantidad excesiva de sodio.
  5. Las legumbres en tarro de cristal son un excelente alimento procesado. Enjuágalas previamente a su consumo.
  6. En cuanto a las conservas de pescado, mariscos o verduras, decántate por los que no lleven ningún tipo de salsa.

Otras claves a tener en cuenta

  • Los buenos procesados son aquellos que responden a un listado de ingredientes breve, con dos o tres componentes. Más allá, podemos estar en terreno pantanoso.
  • Generalmente serán: yogures, quesos y otros lácteos sin azúcar añadidos; harinas y cereales integrales o de legumbres; legumbres en tarro de cristal; cremas de frutos secos; carnes, pescados, frutas o verduras envasadas (no en almíbar, en su propio jugo) o ultracongeladas; chocolates con más de un 85 % de caca sin azúcar añadido…
  • En el pasillo de los cereales de desayuno, bollos o galletas… ¡NO hay buenos procesados!
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