Alternativas y más alternativas. Sabéis que me encantan y es por eso que no paro de pensar recetas para qué podáis comer vuestros platos favoritos sin cansaros de ellos. Hoy probamos brownie de chocolate y frambuesa.
INGREDIENTES PARA 12 RACIONES
- 180 gramos de puré de manzana
- 60 ml de leche de almendras
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 50 gramos de cacao valor desgrasado en polvo
- 50 gramos de harina de almendra
- 1 cucharadita de levadura química
- 50 gr de proteína sabor chocolate
- pizca de sal rosa
- 3 claras de huevo L (o 120ml si utilizas claras de huevo pasteurizadas)
- Edulcorante al gusto
- 100 gramos de frambuesas
PREPARACIÓN
- Precalentamos el horno a 190ºC calor arriba y abajo
- Por un lado batiremos las claras de huevo a punto de nieve con una pizca de sal rosa, esto aireará y dará esponjosidad al bizcocho. Muchas veces los bizcochos a los que no se les añade ningún ingrediente graso quedan un poco apelmazados, con este paso evitaremos que nos pase esto. Reservamos.
- En otro bowl mezclamos los ingredientes húmedos, el puré de manzana, la leche de almendras y la cucharadita de esencia de vainilla. Mezclamos bien con unas varillas.
- Por otro lado, en otro bowl, mezclamos el cacao en polvo desgrasado, la harina de almendra, la proteína de chocolate, y la levadura. Si disponemos del tiempo y las ganas, en este paso, de la que vamos pesando los ingredientes, sería conveniente ir tamizándolos para que queden aireados y así poder tener aún más esponjosidad en el bizcocho, es recomendable, pero no obligatorio.
- Volcamos los ingredientes secos dentro de los húmedos y con una espátula revolvemos hasta que se hayan integrado, en este punto añadiremos el edulcorante, poco a poco hasta llegar al dulzor adecuando a nuestros gustos, no doy medidas exactas porque dependiendo del edulcorante que uséis puede endulzar más o menos, eso si, hay que usar un edulcorante que sea adecuando para su uso a altas temperaturas, no todos lo son. Una vez integrados los ingredientes húmedos, con los secos y añadido el edulcorante, añadimos las claras que tenemos reservadas a punto de nieve con movimientos envolventes para no perder el aire que hay en ellas y que van a dar esponjosidad al bizcocho.
- Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado de 23 cm de diámetro. Ponemos las frambuesas por encima y horneamos entre 18 a 20 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro del bizcocho este salga limpio.
- Opcional: se pueden echar frutos secos a la mezcla, sustituir las frambuesas por fresas…yo he echado unos nibs de cacao para decorar un poquito la superficie y dar un toque crujiente.
- NOTA: El puré de manzana se puede comprar hecho. En los supermercados esta en la zona de mermelada y frutas en almíbar. Yo suelo hacerlo casero y congelarlo, así lo tengo siempre a mano. Si no dispones de tanto tiempo, intenta comprar uno que no tenga azúcares añadidos.
- La proteína de chocolate es sustituible por harina de almendra en el bizcocho. Esto cambiaría la textura y podría quedar un poco más seco.
Autora: Sandra González, Instagram: @sandra.g.e
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