Vamos con un alimento que nos ofrece distintas variedades para complementar nuestros platos de la manera más deliciosa y saludable. ¿Te gusta el pimiento? A nosotros nos encanta y por eso, este mes, nos quedamos con el amarillo, para hablarte de él y extraer algunos de los beneficios que presenta y que tanto bien nos hace. Si ya lo consumes habitualmente, sigue haciéndolo y aportando color a tus recetas. Si no lo haces, ¿a qué esperas? Descubre las propiedades del pimiento amarillo y prepara tus combinaciones llenas de sabor, aroma y color.

A menudo te recordamos la importancia de basar tu alimentación en un mayor número de frutas y verduras, a poder ser te temporada. Unos platos llenos de color, texturas y aroma es un plato cargado de nutrientes que te ayudan a preservar tu buena salud y te permiten disfrutar de un sinfín de sensaciones. Tenemos la responsabilidad de cuidar y proteger nuestro cuerpo frente al desarrollo de multitud de dolencias y enfermedades y la alimentación juega un papel fundamental. Ya te lo decimos con frecuencia, la calidad de tu despensa repercute en la calidad de tu vida. ¡No lo pases por alto!

Propiedades del pimiento amarillo

Al igual que los tomates, los pimientos pertenecen a la familia de las solanáceas y son originarios de Méjico. El pigmento que le confiere el color al pimiento, es el carotenoide y ya sabemos que se trata de un antioxidante esencial para nuestra salud. En el caso del pimiento amarillo, los carotenoides predominantes son la luteína y la zeaxantina. Un dato interesante a destacar, es que su color va ligado al grado de maduración, estando el amarillo en el punto intermedio. Debes saber que el contenido de carotenoides no se pierde en este proceso.

A nivel nutricional, nos aportan vitamina A, folatos y una cantidad muy importante de vitamina C. Para aprovecharnos al máximo de este cóctel antioxidante, se recomiendo consumirlos crudos. En nuestra gastronomía, es frecuente usar el pimiento para sofritos de guisos o paellas o en un pisto junto a ajo y cebolla. También podemos hacerlos rellenos, asados al horno o tomarlos crudos en un rico gazpacho, incluso en una ensalada de legumbres, de pasta… Los pimiento amarillos, concretamente, tienen un sabor que los distinguen de sus hermanos el rojo y el verde, por lo que resultan muy apreciados para numerosas elaboraciones. ¡No hay excusa para no integrarlos en la dieta, ya que resultan muy versátiles y dotan a nuestros platos de un toque exótico y delicioso!

Beneficios del pimiento amarillo

Entre los principales beneficios que extraemos de los pimientos, concretamente del pimiento amarillo, destacamos su alto poder antioxidante. Este ayuda a combatir los daños producidos por los radicales libres, reduciendo el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades y previniendo el envejecimiento. Además, suponen un gran aporte de minerales como calcio, potasio y magnesio. Asimismo, dispone de un alto contenido en fibra que regulariza el tránsito intestinal y favorece el proceso digestivo. Por otro lado, consumirlos con regularidad beneficia la salud cardiovascular y visual y refuerza el sistema inmunológico. Si no conocías los beneficios y las propiedades de los pimientos amarillos, ahora ya sabes que es una idea excelente incluirlos en tu alimentación. Porque somos responsables de cubrir las necesidades de nuestro cuerpo y contribuir al correcto funcionamiento de nuestro organismo.