Propiedades y beneficios de los espárragos trigueros

Hemos hablado en varias ocasiones de la importancia de consumir alimentos de temporada y sus ventajas. Y es que no solo se adquiere su gran aporte nutricional, sino que se disfruta del alimento en todo su esplendor, aroma y sabor. Hoy te hablamos de las propiedades y los beneficios de los espárragos trigueros. Una deliciosa verdura que encontramos actualmente en plena temporada. Descubre todo lo que debes saber y crea una dieta variada y nutritiva que cuide tu salud y cumpla con las necesidades de tu organismo. ¡Toma nota!

La naturaleza es sabia y nos ofrece en cada estación aquellos alimentos que, por sus propiedades, cumplen con las necesidades de nuestro cuerpo en cada momento. Además, consumiendo alimentos de temporada, tenemos la oportunidad de disfrutar de todas sus características a un mayor nivel y alimentarnos de forma nutritiva y saludable. Puedes consultar nuestro post sobre Verduras y frutas de temporada en mayo.

Propiedades de los espárragos trigueros

Como ya sabrás, existen dos clases de espárragos, los blancos y los verdes (trigueros). Una de las principales diferencias entre ambos, es que los blancos se recolectan cuando son brotes y todavía no han salido a la superficie. Por otro lado, los espárragos trigueros ya han salido enteros a la superficie en el momento de la recolecta y han recibido la luz solar. La maduración al sol hace que los espárragos trigueros sean un alimento muy rico a nivel nutricional.

Su contenido calórico es muy bajo, característica que lo convierte en un alimento muy apropiado en dietas orientadas a la pérdida de peso. Además, es un alimento muy saciante que ayuda a evitar el picoteo entre horas y a mantener el apetito a raya. Es fuente de vitamina A, C y vitaminas del grupo B, muy importantes para mujeres embarazadas, ya que contribuyen al correcto desarrollo del bebé.

Los espárragos trigueros contienen diversos minerales como calcio, potasio, magnesio y fósforo. Su contenido en potasio lo convierte en un excelente diurético natural que combate la retención de líquidos y contribuye a la eliminación de toxinas del organismo.

Además, los espárragos trigueros son muy versátiles en la cocina, siendo una excelente guarnición para carnes y pescados. Otra opción, es prepararlos a la parrilla con otros vegetales, en revueltos y tortillas, en menestras e incluso en purés verdes.

Beneficios de los espárragos trigueros

En conclusión y dadas sus excelentes propiedades, podemos destacar de los espárragos trigueros los siguientes beneficios:

  • Propiedades diuréticas que combaten la retención de líquidos
  • Cualidades depurativas y antioxidantes, que previenen enfermedades y combaten la oxidación celular y el envejecimiento prematuro
  • Alimento saciante gracias a su contenido en fibra
  • Bajo contenido en calorías, ideal para dietas orientadas a la pérdida de peso
  • Alto aporte de vitaminas y minerales
  • Aliado de las embarazadas para el correcto desarrollo del feto
  • Gran variedad de posibilidades en la cocina

Como ves, se trata de un alimento muy completo, ideal como guarnición o como ingrediente principal en otras recetas. Recuerda la importancia de llevar a cabo una alimentación equilibrada y nutritiva para gozar de una buena salud y de un estilo de vida saludable. Puedes consultar algunas de nuestras deliciosas recetas con este ingrediente:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

Deja una respuesta

SUSCRÍBETE