Si eres de esas personas que todavía no se ha rendido al boom del té matcha… ¡debes ser parte de la resistencia! Lo cierto es que esta bebida se ha popularizado mucho y, aunque tiene variedad de beneficios, hoy te contamos más detalles para que sepas si es tan bueno como dicen. ¿Tomas té matcha a diario? ¿Te resistes a probarlo porque no sabes cómo se prepara? ¿Sigues sin estar del todo convencida? ¡Descubre todo sobre el té matcha!
El té matcha es un tipo de té verde que se prepara con la panta Camelia Sinensis molida. Tiene grandes beneficios que pueden hacer de su consumo frecuente una fuente de propiedades que favorecen a nuestro organismo.
Beneficios del té matcha
Vamos con algunas de sus importantes propiedades y valiosos beneficios:
Propiedades antioxidantes
El matcha es rico en antioxidantes y contiene vitaminas (A, B2, C, D, E, K), aminoácidos, potasio, calcio, hierro y clorofila, compuestos que nos protegen de los dañinos radicales libres responsables del envejecimiento y deterioro celular.
Excelente quemagrasas
Si estás en un proceso de pérdida de grasa, el té matcha podría ayudarte en el propósito, ya que acelera el metabolismo, utilizando la propia grasa para generar energía. Además, controla el nivel de azúcar en sangre, reduciendo el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Salud cardiovascular
Favorece una óptima salud cardiovascular, ya que hace disminuir los niveles de triglicéridos, colesterol y la presión sanguínea, protegiendo el corazón. Los polifenoles presentes en el té (compuestos antioxidantes) protegen al organismo de la oxidación y de la inflamación.
Mejora el aspecto de la piel
Su contenido en L-teanina (aminoácido no esencial) actúa sobre los niveles de ciertos neurotransmisores a nivel cerebral (serotonina y dopamina) mejorando el estado de ánimo, la memoria y reduciendo el estrés.
Otras aportaciones
Además de todo ello, potencia la salud bucal, ya que la clorofila presente en el matcha combate las bacterias de la boca, favoreciendo un mejor aliento. Por otro lado, fortalece el sistema inmune y combate el estreñimiento al contener una alta concentración de fibra, lo cual mejora el tránsito intestinal.
El té matcha contiene teofilina, un compuesto que pertenece a la misma familia de la cafeína, el cual ayuda a mantener niveles altos de energía sin producir efectos secundarios en nuestro cuerpo, a diferencia de la cafeína.
¿Cómo preparar el té matcha?
- Cogemos una cucharadita de matcha y lo echamos en el bol.
- A continuación, vertemos el agua caliente en el bol (75-85 grados).
- Con el batidor de bambú, batimos enérgicamente con movimientos en forma de W o forma de zigzag durante 30-40 segundos, hasta obtener espuma.
- Añadimos más agua caliente, leche o bebida vegetal (fría o caliente), obteniendo de esta forma un Matcha Latte.
El té matcha, ¿es tan bueno como dicen?
Es necesario saber que existe una serie de contraindicaciones, como en el caso de embarazo y lactancia, y en aquellas patologías en las cuales está desaconsejada la cafeína: diarrea, arritmia, síndrome del intestino irritable…
No podemos considerar el té matcha como un «superalimento». Es cierto que se ha puesto muy de moda y, aunque es verdad que contiene múltiples antioxidantes y en cantidades elevadas, no por tomar matcha estamos «fuera de peligro». Asimismo, por su contenido en plomo no se recomienda tomar más de una taza al día.